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Classe 1984. Di terra Siciliana, da poco riapprodata a Catania, dopo 8 anni vissuti tra Napoli e la Città Eterna., Ho la passione per le spezie e la lettura. Mamma Twins, ancora innamorata del loro papà. Non troverete solo piatti esclusivi e note pietanze ma anche riflessioni personali, rese libere di esprimersi.

martedì 9 aprile 2013

Worcestershire sauce & senape per un abbraccio tra carciofi, pancetta e Asiago


piatto da portata Top Gres

Napoli ci ha ospitato per il pranzo pasquale, per meglio dire i nostri carissimi Marco e Susy, con i loro splendidi pargoli, ci hanno accolto nel loro mondo e deliziati con le prelibatezza tipiche locali della festività, egregiamente preparati dalla mamma di lei! Sembra ancora di esserci appena alzati da quella tavola imbandita di ogni bene campano e della tradizione, che con amore perseverano anno dopo anno coinvolgendo così anche noi che invece in Sicilia abbiamo altri riti culinari.
Tutto ciò non per rielencare quanto di meraviglioso degustato nel pranzo, incredibilmente protrattosi dalle 13.30 alle 17.00, ma per ringraziare ancora una volta la cuoca che nel commiatarsi ci ha regalato (oltre ad un meraviglioso uovo di cioccolato di ben 1 Kg) frutta.. porzioni di Casatiello.. e dei magnifici carciofi! Questi li abbiamo poi degustati nell'infallibile preparazione di mia mamma (qui) mentre i gambi li ho conservanti  in frigo (mondati, tagliati a pezzi e ricoperti di limone per non annerirsi) e resi protagonisti del pranzo dell'indomani!
 

 
 
INGREDIENTI
 
gambi di carciofo
pancetta affumicata
cipolla
olio evo
senape in grani-pepe nero-peperoncino (Mondo Spezie)
menta-sale
Worcestershire sauce
formaggio Asiago
 
 
PREPARAZIONE
 
In una padella (Illa) ho soffritto la cipolla (tritata molto finemente) con la senape e il peperoncino, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua così che non venisse troppo "fritta". Successivamente ho inserito la pancetta e poi i gambi dei carciofi tagliati molto finemente. Li ho quindi sfumati con abbondanti gocce di salsa Worcestershire.
Ho protratto la cottura per 1/4 d'ora abbondante così che la consistenza dei gambi fosse più tenera possibile, aggiungendo man mano che si assorbiva dell'acqua calda.
Infine, a fiamma spenta, ho inserito il pepe nero e dei dadini di formaggio Asiago che amalgamati con delicatezza si sono dolcemente fusi; creando dei filamenti che hanno abbracciato tutti gli altri ingredienti. Il tocco finale è stato quello di unirvi una cascata di menta fresca (..del mio giardino!) tritata al momento.
Inutile sottolineare il profumo delle pennette cotte al dente e aggiunte al preparato....
 
tagliare e mezzaluna Easy Life




pentole Illa

 
 
 

11 commenti:

  1. che primo super saporitoooooooo!!!

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  2. Me lo imamgino il pranzo pasquale che bello ricco sarà stato!! Questo primo mi piace.. adoro gli asparaci.. e st'abbinamento con la pancetta.. la salsa.. e la menta mi intriga!!! baciotti :-)

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  3. Un piatto che è una festa per quanto è bello!
    Sono andata a vedere i carciofi della tua mamma e ho scorto anche un micino pelosetto delizioso! :)
    Un bacio grande cara Annalisa!

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  4. Ti ho ritrovata finalmente!!! Grazie per essere passata dal mio blog, purtroppo mesi fa blogger per un errore ha cancellato tutti i miei 463 lettori e io ho perso i contatti di tutti! Spero tu stia bene, leggo che ora sei a Roma, ti avevo lasciata a Napoli!
    Primo piatto super saporito, un'altra tua ricetta da applauso!
    Ben ritrovata e un abbraccio!

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  5. Mi son accorta che erroneamente ho scritto asparagi.. scusa!!!

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  6. Un insieme di sapori che di certo non si può dire scontato!
    Devo ammettere che il piccante del chili è stata una bella scoperta anche per me!

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  7. Mamma mia che piatto godurioso, quanto è invitante!!!!!

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  8. % Raffy
    Grazie cara!

    % Claudia
    Tranquilla per l'errore..e grazie!

    % Ale
    Si..si!!!

    % Zonzo Lando
    Grazie!

    % Emanuela
    ..del micetto ti ho scritto in tuo post...GRAZIE!

    % Caterina
    Che gioia riessere in contatto con te ;)

    % Loredana
    ..quindi "chili" forever!!!

    % Speedy70
    Thank you ;)

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