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Classe 1984. Di terra Siciliana, da poco riapprodata a Catania, dopo 8 anni vissuti tra Napoli e la Città Eterna., Ho la passione per le spezie e la lettura. Mamma Twins, ancora innamorata del loro papà. Non troverete solo piatti esclusivi e note pietanze ma anche riflessioni personali, rese libere di esprimersi.

martedì 18 ottobre 2011

"CUCURBITA MAXIMA" tra radiatori, spezie e pistacchi


"Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, originaria del Sudamerica, le cui specie più diffuse sono la zucca dolce (Cucurbita maxima) e la zucca "pepona" o zucca "torta" (Cucurbita moscata). La prima in genere una buccia verde con striature longitudinali e una polpa giallo-arancione dal sapore dolciastro; le varietà più comuni sono la "Marina di Chioggia", la "Mammouth" e la "Hubbard". La Cucurbita moascata, invece, è di forma allungata e cilindrica, con buccia verde scuro o arancione e polpa tenera e dolciastra; le varietà più conosciute sono la "Piena di Napoli", la "Piena di Chioggia" e la "Tromboncino".
La zucca si conserva facilmente durante l'inverno in un ambiente buio e asciutto; viene utilizzata soprattutto come ingrediente nei minestroni o cucinata con altre verdure, ma è anche adatta a essere cotta al forno, al vapore, nel riso o con la pasta, nella minestra, fritta in pastella o come sformato. In Italia il suo impiego in cucina è limitato ad alcune regioni come Sicilia, Veneto e Lombardia; in quest'ultima, in particolare, sono rinomati i tortelloni e gli gnocchi alla zucca. Di questo frutto, inoltre, si mangiano anche i semi, tostati e poi salati."

[...] "La Cucina Italiana" 
- Grande dizionario enciclopedico - vol. 15

Tutti sappiamo quanto questo periodo dell'anno sia il migliore per il consumo della zucca, ed anche il più rinomato e sponsorizzato...per via dell'americana ricorrenza di Halloween, che ormai si è ben radicata anche nelle nostre realtà! In questi giorni diversi contest in corso continuano a ricordarcelo..e così anch'io darò un mio modesto contributo a quest'elogio in corso a tale frutto: la ZUCCA!
Quindi a partire da oggi posterò ben 3 preparazioni, di mia creazione, che hanno come protagonista indiscussa proprio lei. Saranno dei primi piatti..che come ormai sapete..adoro inventare e gustare..così come da mio motto: "Pensato-Cotto & Mangiato" ^.-



INGREDIENTI
per 200 gr pasta 

200 gr zucca
1 cipollotto
 1 pepe Selim (I Gusti Vegetali)
1 cucchiaino senape gialla (I Gusti Vegetali)
olio evo (Dante)
pasta formato "radiatori" (Verrigni)
2 cucchiai salsa di soia
prezzemolo q.b.
pistacchi salati (Nut Club) q.b.
sale 

PREPARAZIONE

Innanzitutto ho lessato la zucca, tagliata a cubetti, in microonde


Ho poi affettato il cipollotto e fatto imbiondire in abbondante olio evo

mezzaluna e tagliere "Easy Life Design"



ho quindi aggiunto il pepe Selim e la senape


Successivamente ho inserito la zucca, lasciandola cuocere con la salsa di soia 



Giunta a fine cottura ho regolato di sale, ne è bastato ben poco poichè la presenza della salsa di soia aveva già apportato abbastanza sapore, ed ho aggiunto il prezzemolo



Nel contempo ho lessato la pasta in abbondante acqua salata 


Quando era cotta, rigorosamente ben al dente, 
l'ho unita al condimento sopradescritto, rimestando per bene


Ecco il piatto finale su cui ho aggiunto i pistacchi tritati.

Un'indescrivibile dolcezza ha contraddistinto questa portata...davvero un successo ^.-




La preparazione di questo primo piatto è stata realizzata impiegando due pentole "Illa"


Colgo l'occasione per partecipare ad uno dei contest a cui facevo riferimento nella premessa di questo post; è quello di Ramona indetto nel suo blog "Farina, lievito e fantasia"


29 commenti:

  1. Fantastico...un primo piatto da Re!!! Ciao ciao!!

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  2. Grazie cara, mi lusinga tanto ricevere un tuo complimento ^.-

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  3. wowww tesoro sai hce per me i primi sono tutto e quindi ricetta salvata!!!!! davvero golosa e colorata!!!! baci

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  4. adoro questo formato di pasta... con questo condimento poi, che meraviglia!!!

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  5. Che bello in questo periodo si vedono tante ricette con la zucca!
    Baci
    Angelica

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  6. Mi piace molto questo condimento per la pasta, lo proverò al più presto...Bacioni I cuochi di Lucullo

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  7. Bravissima piccola streghetta di halloween :-)))) è bellissimo questo primo piatto!!! Sei grandiosa!!!

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  8. % Ely
    Grazie cara..fammi sapere se la provi ;)

    % Raffy
    E'la prima volta che lo assaggio..ed è piaciuto molto anche a me ^.-

    % Angelica
    Si, è proprio il periodo della zucca!!!

    % Nick e Dana
    Mi fa davvero tanto piacere se lo proverete..Grazie!

    % Susy
    Beddaaaaa, grazieeee...bello l'appellativo "piccola streghetta" mi ha fatto sorridere ^.-

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  9. Che meraviglia, ottima pasta e buonissimo condimento!!!
    Baci

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  10. Mi fa impazzirela zucca!!!! ne ho postata una ricetta oggi.. ed ho in programma una pasta per stasera! Mi piace il tuo condimento.. curiosa la cottura con senape e salsa di soia.. e la grattatina di pistacchi!!!! smack .-)

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  11. Ciao e piacere mio! Non ti conoscevo, ma grazie al tuo commento sul mio blog sono approdata qua!!! hihihi splendido blog! Ti inserisco nella mia pagina del mio blog "Abecedario dei foodblogger"!!! Ti aspetto anche x partecipare al mio contest!!
    smack

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  12. Adoro la zucca Annalisa, splendido questo sughetto,grazie!!!!!

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  13. % Laura
    Grazie zampetta ;)

    % Claudia
    ..anche a me piace tantissimo..coro subito a sbirciare il tuo piatto!

    % Pan di Ramerino
    Il piacere è tutto mio ^.-

    % Speedy70
    ..ma grazie a te!!!

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  14. zucca e pistacchi la faccio sempre..ma l'aggiunta della senape e della soia per me e' nuovo....da provare brava Annalisa!!baci

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  15. Ciao, questo primo deve essere molto saporito, io non sono mai andata oltre la zuppa (che posterò domani), ed ho giusto qualche avanzo che giace in frigorifero... grazie per l'idea :)Buona serata Liz

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  16. Buoooonaaa..sto scoprendo tutte le sfumature della zucca..dolce, salata, primo o contorno ..è cosi buona! Ottima ricetta, complimenti!
    A presto,
    Aniko

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  17. Cucurbita maxima...maximo gusto ^__^ A parte che quel formati di pasta mi è troppo simpatico, il condimento alla zucca è favoloso. Quella spruzzata finale di pistacchi poi è la ciliegina sulla torta. Ricetta già salvata. Un bacio, buona serata

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  18. adoro la zucca cara..proverò questo tuo primo piatto!!! baci a presto
    p.s. a breve le date del mio corso sulle spezie..tieniti pronta!!!

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  19. Buonissimo! Mi piace la zucca e i tuoi abbinamenti sono golosissimi.
    Bacioni

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  20. Questo sì che è un formato di pasta davvero simpatico, sono certa che sarà buonissimo questo tuo primo piatto ^_^

    Tiziana

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  21. % Scarlett
    Provala pure cara..non te ne pentirai!

    % La cuisine
    Quindi...l'hai provata..fammi sapere ;)

    % Paprika
    ..e già, in giro si vedono parecchie ricettine di tutte le tipologie..

    % Federica
    Grazie 1000 Fede!!!!

    % Claudia
    ..non aspetto altro..che curiosità!!!!!!!!

    % Giovanna
    ..quanti complimenti..thank you ;)

    % Pecorella
    Ciao Tiziana..siii, è dolcissimo e gustosissimo ^.-

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  22. Ciao Annalisa!!!
    sempre più stuzzicante il tuo blog!!
    Ricettine invitanti e profumate, continua così!!
    Un bacio,
    Barbara

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  23. i tuoi passo passo sono favolosi...ma la foto con la mezzaluna è spettacolare!! mi salvo la ricetta! bravissima!

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  24. quante informzioni interessanti sulla zucca e che ottimo primo piatto,complimenti!

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  25. Questi radiatori sono una favola! Sughetto eccezionale:-p bacioni

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  26. % Barbara
    ..grazie 1000..ma ricordati sempre che rimarrai sempre alla base della mia crescita "bloggeriana" ^.-

    % Patatina
    ..cara mi fai sempre i complimenti sugli scatti del passo passo..è un bel lavoraccio star lì a fotografare tutto con le "mani in pasta", poi arrivano però commenti come il tuo..e la "stanchezza" passa..GRAZIE

    % Nel cuore
    Mi fa piacere ti siano interessate...le scrive per voi!!

    % Ombretta
    Thank you ^.-

    RispondiElimina
  27. % Barbara
    ..grazie 1000..ma ricordati sempre che rimarrai sempre alla base della mia crescita "bloggeriana" ^.-

    % Patatina
    ..cara mi fai sempre i complimenti sugli scatti del passo passo..è un bel lavoraccio star lì a fotografare tutto con le "mani in pasta", poi arrivano però commenti come il tuo..e la "stanchezza" passa..GRAZIE

    % Nel cuore
    Mi fa piacere ti siano interessate...le scrive per voi!!

    % Ombretta
    Thank you ^.-

    RispondiElimina
  28. Ciao Annalisa! Mamma mia che brava che sei...adoro la zucca!
    Complimenti!
    Elisa D&C Spa

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  29. Ciao Annalisa! Mamma mia che brava che sei...adoro la zucca!
    Complimenti!
    Elisa D&C Spa

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