In altri post vi avevo già parlato del pacco "Provvidenza" che i miei mi hanno preparato durante la mia ultima permanenza in Sicilia, ieri l'ho definitivamente esaurito...preparando i carciofi che mio padre aveva comprato in un rivenditore di fiducia. Li ho cotti al sale, ovvero con un particolare metodo di cottura insegnatomi dai miei durante un loro soggiorno qui a casa nostra. Le foto che vi mostrerò, infatti, le ho estratte dal mio archivio, risalgono proprio a quella cena in cui con molta pazienza mi hanno tramandato questa modalità di cottura. Ieri sera ho quindi cotto questi carciofi allo stesso modo, avendo il ricordo dei miei ancor più vivido e intenso del solito.....
INGREDIENTI
dosi a discrezione della quantità di carciofi da cuocere
carciofi
aglio
prezzemolo
olio evo
sale
sale grosso per la cottura
PREPARAZIONE
Come prima operazione ho tagliato il gambo ai carciofi
Ho esercitato una decisa pressione su ciascuno, tenendoli capovolti
Li ho allargati un pò, così da poterli pulire al meglio immergendoli in acqua fredda
Successivamente li ho lasciati sgocciolare, per diversi minuti
Nell'attesa, ho preparato un abbondante trito di aglio e prezzemolo, tenendoli separati
Ho ripreso i carciofi e li ho salati al loro interno
(cercando di prendere la maggior parte delle foglioline che li compongono)
Ho inserito anche il trito sopradescritto
Ho poi rivestito il fondo di una bassa pentola d'acciaio,
con abbondante sale grosso
Vi ho quindi adagiato i carciofi appena conditi
(senza esercitare pressione, devono rimanere sulla superficie del sale).
Ho versato dell'olio evo all'interno di ognuno
Ho rivestito la pentola con un foglio di carta alluminio, ricoprendo per bene tutti i carciofi
Ho chiuso la pentola con il suo coperchio ed ho proceduto con la cottura per un'ora, a fiamma bassissima, creando così una sorta di cottura a vapore.
Trascorso il tempo indicato ho spento il fuoco (aspettando qualche minuto per evitare possibili scottature), sollevando la carta d'alluminio mi sono accertata che i carciofi fossero ben cotti estraendone una fogliolina, quest'ultima si è staccata senza dover esercitare forza; quindi erano cotti!
Ho aggiunto ancora un pò di olio evo, ho ricoperto tutto nuovamente con l'alluminio, lasciando così raffreddare i carciofi per qualche minutino
da notare la mano di papi..quella volta volle fare lui quest'operazione ;)
Adesso giungo agli scatti di ieri sera, quando ho estratto i carciofi dalla pentola (lasciando lì il sale grosso che non si attacca alla verdura, serve infatti solamente come fondo di cottura)
Qui il particolare di una fogliolina estratta volutamente
per sottolinearvene l'ottima cottura ;)
E adesso non potevo esimermi dal condividere con voi l'atteggiamento di un componente della famiglia, incuriosito dal profumino del soggetto dei miei continui scatti........
Con questa ricetta di famiglia prendo parte a 2 contest:
quello di Stefania di "Profumi & Sapori"
e a quello di Sonia di "Oggi pane e salame, domani..."
Agli inizi di febbraio, Sonia ha indetto questo contest con l'intento di sostenere il progetto ILLA for people - A. P. E. Onlus, che ho condiviso fin dalla prima lettura. Noi foodblogger ne possiamo prendere parte attraverso le nostre creazioni culinarie in modo da impiegare l'universo della cucina per sensibilizzare i nostri lettori circa una malattia femminile, poco conosciuta ma nel contempo molto frequente: l'ENDOMETRIOSI, di cui QUI riporto relativo link al sito "Wikipedia" per chi voglia avere nozioni precise in merito che non mi sentivo di riportare con parole mie, per paura di sminuirne la gravosa importanza.
Purtroppo le donne affette sono costrette, al fine di poterne gestire il dolore, a seguire un particolare regime alimentare che escluda i seguenti cibi:
latticini-carne rossa-caffeina-alcool-cioccolato-grassi saturi-burro e margarina-bevande ad alto contenuto di zucchero-carboidrati raffinati ed olii vegetali.
Quelli che invece possono assumere sono:
cereali-pasta-riso-legumi-tonno-pesce azzurro-olio di oliva-noci e verdure
Ho davvero piacere di prendere parte alla raccolta di ricette ideata da Sonia (che ringrazio ancora una volta), nel contempo mando un forte abbraccio virtuale a tutte queste DONNE!
mi hai fatto emozionare..io il papa' non c'e l'ho piu'..ma lo sento sempre vicino a me e quando dici che i suoi moniti erano e sono motivo di crescita e lo ringrazi per quello che sei oggi,mi associo a te..da giovani si va contro alle regolee ai loro divieti ma poi col tempo capisci che erano dati per il tuo bene..Brava tuo padre e' molto fiero di te..
RispondiEliminai carciofi cotti così sono identici a quelli che preparo pure io..solo che ogni tanto aggiungo pure della cipollina e dei pezzetti di formaggio..un caro abbraccio..baci
chiedo perdono ti ho lasciato un poema ed ho dimenticato a scrivere gli auguri per il tuo papa'...perdono!!!
RispondiEliminaCiao, purtroppo non posso accettare la ricetta perchè non puo' partecipare ad altri contest se partecipa al mio. Mi spiace!!!
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti. Ho sempre preparato i carciofi così da cuocere poi sul fuoco del barbecue, non pensavo si potessero fare bene anche in casa e mi fa piacere aver seguito questa tua lezione fotografata passo passo. Proverò ^_^
RispondiEliminaAuguri per tuo padre e a presto.
p.s. mi piacerebbe invitarti al mio contest:
http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/02/contest-i-golosi-anni-ottanta.html
bellissima ricetta!
RispondiEliminafacciot anti auguri al tuo papa perchè oggi 16 marzo è anche il compleanno della mia mamma!^_^
i carciofi con questo tipo di cottura non li avevo mai fatti , proverò:D
un baciotto e di nuovo tanti auguri!^_^
Anche io adoro il mio papà e mi manca tanto tanto non lo vedo quanto vorrei...vabbè dai parliamo d'altro se no mi commuovo!
RispondiEliminaGrazie per il prezioso post, dettagliatissimo e fatto perBene, inserisco con grande piacere al Contest ;) ti abbraccio forte
Sonia
complimenti, sei stata molto brava! amo i carciofi e così devo provarli presto! baci e mi raccomando, partecipa al mio contest! :)
RispondiElimina% Scarlett
RispondiEliminaCara che belle parole, mi dispiace tantissimo che tu non abbia più il papà, a me manca da morire così, non oso e non posso immaginare cosa provi tu :(
Anche mia madre a volte li prepara con il formaggio e la mollica ma senza sale nel fondo..magari in futuro farò un altro post in merito!
Grazie per gli auguri!
Un forte abbraccio
% La Cuochina
Mi dispiace, non avevo notato questa clausola..fà niente ;)
% Tiziana
Ciao Tiziana, grazie per i complimenti e gli auguri. Prova anche questa modalità di cottura, variante per chi non ha spazi aperti....
Sai che conosco già il contest, ho già preso nota per parteciparvi, l'ho trovato un'idea originale e carina ;)
% Cranberry
Cara Cran..ti ringrazio per gli auguri e tu falli a mamma (la mia li ha compiuti il 2 marzo!)
Sono felice che tu abbia scoperto qst nuovo metodo di cottura...provalo! bye
% Sunflowers
Ciao Sonia, sono felice che possa andare, era da tanto che volevo partecipare ma non ero ancora riuscita ad escogitare una giusta ricettina......
Anch'io scrivendo la premessa del post ho perso qualche lacrimuccia, tu puoi quindi capirmi... :(
Grazie per i complimenti sulla stesura del post, mi ha fatto piacere riceverli! Ciau ciau
% Le ricette dell'Amore Vero
Ciao Dada, provala questa cottura, non te ne pentirai!
Tranquilla..a giorni passo da te e ti lascio qualcosa di "appena sfornato" ;) kisses
ciao passo per caso e trovo strabiliante questa ricetta. I carciofi mi piacciono tanto tanto ma se devo essere sincera la prima cosa che mi ha invogliata a venire a trovarti è la deliziosa foto del micetto che hai come profilo. Bellissimo, è il tuo vero?
RispondiEliminaadoro i gatti e i cani.
baci baci
p.s.: ti chiedo scusa....tanti tanti auguri al tuo papà!!!!!
RispondiElimina:))) anche io ho una foto col gatto che arriva mentre faccio le foto!!! ahahahah
RispondiEliminaquesta ricetta è squisita! gnammi!
% Isa
RispondiEliminaCiao Isa, piacere mio, grazie per i tuoi complimenti e gli auguri..Si, la micetta dell'avatar è mia, ci sono altre foto nel fondo del blog, anche il micetto del tuo è un amore! Ciao
% Eleonora
Ciao Ele, non ho resistito a inserire quegli scatti, lei era così buffa mentre si avvicinava....
Grazie per i complimenti, a presto
Che metodo di cottura particolare! Grazie mille per aver condiviso la tua ricetta con me. Trovo sia perfetta anche per il contest di Sonia! Ti aspetto con altre coloratissime ricette!
RispondiEliminaStefania
Semplice e gustoso.
RispondiEliminaUn bacio,Fausta
% Stefania
RispondiEliminaCiao! Sono davvero felice che possa andare per entrambi i contest! Allora a presto... ;)
% Mousse
Grazie Fausta!
Che bello il tuo gatto!!!
RispondiElimina% Innamoratincucina
RispondiEliminaSiiiiiii, è la nostra NICA, è una cucciolona, al contrario di come si possano immaginare la maggior parte dei micetti ;)
wowww splendido passo passo di questa ricetta, non conoscevo questo metodo di cottura! grazie davvero una bella novità! ciao Ely
RispondiElimina% Ely
RispondiEliminaCiao Ely, mi fa piacere che grazie a questo mio post tu sia venuta a conoscenza di questo metodo di cottura...provalo, ne vale davvero la pena ;)
Mia madre li faceva sempre così i carciofi, complimenti e in bocca al lupo!
RispondiElimina% Stella
RispondiEliminaQuindi continua ad essere una tipica ricetta di famiglia...GRAZIE ;)