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Classe 1984. Di terra Siciliana, da poco riapprodata a Catania, dopo 8 anni vissuti tra Napoli e la Città Eterna., Ho la passione per le spezie e la lettura. Mamma Twins, ancora innamorata del loro papà. Non troverete solo piatti esclusivi e note pietanze ma anche riflessioni personali, rese libere di esprimersi.

sabato 19 marzo 2011

Un abbraccio di cuori tra spezie, salmone e fagioli bianchi di Spagna


[...] Voglio parlarvi del peperoncino.
Il peperoncino secco, lanka, è la spezia più potente. Con la sua buccia rossa e rugosa, la più bella. Ha un altro nome: pericolo.
Il peperoncino canta con la voce di un falco che sorvola in cerchio monti calcinati dal sole dove non cresce nulla. "Io, Lanka, nacqui da Agni, dio del fuoco, figlio di Brahma. Gli gocciolai dalle punte delle dita per portare il sapore su questa terra insipida".
Lanka, penso di essere davvero innamorata di te.
[...] Peperoncino, spezia del rosso giovedì, giorno della resa dei conti. Il giorno che ci invita a prendere il sacco della nostra esistenza e a rivoltarlo completamente. Giorno di suicidi, giorno di assassini.
Lanka, lanka. A volte lascio che il tuo nome mi rotoli sulla lingua. E ne assaggio la seducente puntura.
Innumerevoli volte l'Antica ci ha messo in guardia contro i tuoi poteri.
"Figlie mie, usatelo solo come estremo rimedio. Appiccare un incendio è facile. Ma estinguerne le fiamme?"
Ecco perchè mi trattengo Lanka. Ravana dalle dieci teste ha scelto il tuo nome per il suo regno incantato. La città adorna di un milione di gioielli infine ridotta in cenere. Anche se la tentazione mi è venuta più di una volta. Come quando Jagjit entra nella bottega.
Nella stanza più interna, sullo scaffale più alto, si trova un vaso sigillato pieno di rosse dita di luce. Un giorno lo aprirò e i peperoncini scenderanno a terra fluttuando. E si incendieranno.
Lanka, figlio del fuoco, purificatore del male. Quando non esiste altro rimedio. 

pg. 32 "La maga delle spezie" Chitra Banerjee Divakaruni



Sono certa che molti di voi hanno notato l'esorbitante numero di contests in corso al momento, a me personalmente piace prendervi parte per svariati motivi, primo fra tutti quello di conoscere nuovi amici con cui condividere questa foodblogger mania, inoltre danno quella carica che mi spinge ad alimentare la mia creatività culinaria. Purtroppo non riesco a dedicarmi a tutti quelli a cui vorrei prendere parte, metto tutta me stessa ma sono certa che a qualcuno non potrò partecipare, non me ne vogliano gli amici ideatori.
Tra quelli di cui ho preso nota e per cui ho già delle idee in cantiere (anzi in cucina..) ce ne sono due a cui non potevo esimermi dal partecipare, sono rispettivamente:

di Claudia "Verdecardamomo"

 e

di Milena "La scimmia cruda"

Chi mi segue è ben a conoscenza della mia passione per le spezie, per la cucina particolarmente aromatizzata, ma in particolar modo per quello che ritengo, a mio modesto parere, il re del mondo speziato:
il peperoncino (ne è indiscutibile conferma il titolo del mio blog).

(immagine estratta da internet, a cui sono particolarmente legata)

Proprio a questa rossa creatura dedico la premessa di questo post, ovvero alcune righe tratte dal libro, di cui stò per ultimar la lettura, "La maga delle spezie". Mi ha incuriosito il suo titolo tra milioni di altri testi in libreria, mi intriga l'intero racconto, i suoi bizzarri e minuziosi racconti sulle proprietà di alcune spezie e i fantasiosi aneddoti ad esse correlati.

La preparazione che vi propongo nasce appunto dal mio amore per le spezie, dal piacere di abbinarle, dal possibile accostamento che immagino prima di dar via al lavoro di pentole e altri ingredienti. Così oggi il frutto dell'abbinamento mentale (che ha incluso l'uso di un'altra spezia: il kummel) ha dato ancora una volta degli ottimi risultati che spingono mio marito a pensare che forse anche sua moglie è una MAGA DELLE SPEZIE...


INGREDIENTI


pasta di semola "I 6 cuori" (La fabbrica della pasta di Gragnano)
1 scalogno
250 gr salmone affumicato
100 gr fagioli bianchi di Spagna (già cotti, in scatola)
peperoncino e kummel (Mondospezie)
uvetta
pistacchio non salato di Bronte
olio evo


PREPARAZIONE

Ho soffritto lo scalogno (tritato molto finemente) nell'olio evo, con il peperoncino

Non appena si è imbiondito ho aggiunto il salmone a straccetti
 (lasciandone da parte 2 pezzettini per la decorazione finale del piatto)

L'ho lasciato cuocere per un lasso di tempo molto breve, dopodichè ho inserito alcuni semini di kummel e successivamente l'uvetta

Nel contempo ho frullato i fagioli (privati del loro liquido di conserva),
 creando così una cremina che ho aggiunto al salmone

Ho lasciato cuocere ancora per pochi minuti, amalgamando energicamente,
così da far assemblare per bene tutti gli ingredienti tra loro

Ho cotto la pasta in acqua bollente salata

Non appena pronta l'ho unita al condimento sopradescritto

Ho servito i cuori con le roselline di salmone crudo e un'abbondante spolverata di pistacchio tritato


Immagino le vostre espressioni del viso al quanto disgustate alla lettura del titolo del post; sono qui a tranquillizzarvi, potete solo provare per credermi ma quest'abbinamento (di certo complici anche le spezie impiegate) ha sorpreso me stessa che l'ho ideato e il mio commensale....Ha un sapore meraviglioso, tutti gli ingredienti hanno mantenuto il proprio gusto ma al tempo stesso si sono totalmente amalgamati  tra loro, dando vita a un condimento che ancora una volta sottolinea la maestosità del peperoncino e da il benvenuto nella mia cucina, all'aroma di una, per me,  nuova spezia; ovvero il kummel.

23 commenti:

  1. Mi è venuta una fame da lupiiiii...ma che bontà...certi post vanno visti dopo pranzo...buon we, ciao.

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  2. Piatto ricco mi ci ficco!!!! Sono invitanti anche a quest'ora! Bravissima

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  3. Mi piace, anch'io adoro le spezie e proverò sicuramente la tua ricetta.
    p.s. ho preso nota anche del titolo del libro :)
    Buon week-end Liz

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  4. % Max
    Ciao Max, sono contenta ti abbia fatto quest'effeto pur essendo le 7 del mattino!!!! GRAZIE 1000, buon week-end anche a te

    % Marcella
    Grazie Marcella ;)

    % Le Cuisine de Liz
    Il libro te lo suggerisco di cuore se, come mi hai scritto, adori anche tu le spezie! Se provi questo mio abbinamento fammi sapere se ti è piaciuto ;)
    ciau ciau

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  5. complimenti, sembra una gustosissima ricetta! bacioni e buon weekend! :-D

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  6. Ciao...complimenti per il tuo piccante e goloso blog!!E strepitosa questa pasta...poi come l'hai condita tu deve essere favolosa!!
    Buona domenica...Maria

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  7. Cara Annalisa grazie per aver scelto tra tanti contest il mio!! Il libro della Maga delle spezie l'ho letto un pò di anni fa e mi piacque tantissimo. La tua ricetta mi sembra perfetta la aggiungo subito all'elenco e grazie ancora. baci

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  8. % Le Ricette dell'Amore Vero
    Ciao Dada...GRAZIE ;)

    % Makenia
    Ciao Maria, benvenuta nel mio blog, ti ringrazio per tutti i complimenti che mi hai lasciato! Ti riaspetto presto!!!

    % Claudia
    Ciao Claudia, non potevo perdermi il tuo meraviglioso contest! Sono davvero contenta che la mia preparazione vada bene...
    A presto ;)

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  9. Ciao!! Grazie mille per essere passata e per i complimenti...che ricambio con piacre!!!
    A prestissimo

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  10. che ricettina buonissima!
    ciao e piacere di conoscerti!
    mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori,a presto!

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  11. % Tiziana
    Ciao Tiziana, mi lusinga trovarti subito nel mio blog..e ricevere anche i tuoi complimenti! Spero di poterti conoscere meglio e benvenuta "qui da me" ;)

    % Patrizia
    Ciao Patrizia, piacere di conoscerti e grazie per il tuo giudizio su questa mia ricettina! Sei la benvenuta quando vuoi!

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  12. Bellissima ricetta e ottima presentazione!!!
    Buonanotte

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  13. Ciao cara,

    ho lanciato un nuovo contest:

    BUON APPETITO ITALIA

    http://www.pandipanna.com/2011/03/buon-appetito-italia.html

    Ti aspetto?
    Bacioni
    Mara

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  14. E' molto buona la pasta con il salmone e questo formato è davvero...romantico :) ciao

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  15. che super bontà!!!!!! buona e saporita! baciii Ely

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  16. % Laura
    Grazie cara ;)

    % Mara
    Verrò a dare un'occhiata!

    % Stefania
    Si..è molto "in love" e buona!!!

    % Ely
    Grazie 1000 ;)

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  17. Bellissimo e invitante piatto di pasta!!! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori amo molto il peperoncino e quindi questo tuo blog fa per me!!!Se ti fa piacere passa anche tu a trovarmi!!! A presto!!!

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  18. Ecco una bella idea per la pasta da farcire ^_* mi sa che le idee da scambiarci sono davvero tante,
    un bacino e buona giornata!

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  19. mi stava sfuggendo questo tuo post..rimedio subito con i complimenti mi piace sia come lo hai proposto che come abbinamento di colori...brava Annalisa!!bacioni

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  20. Mmmmmmmm Annalisa
    cosa vedono i miei occhi..
    oltre che bello sarà sicursmente gustoso!!!!

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  21. in effetti non avrei mai pensato ad abbinare il salmone con i fagioli e non conosco il Kummel, ma mi hai incuriosito!! Da provare! ^__^

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  22. Gran bel piatto! Ricco e gustosissimo che farebbe la felicità di casa! Anche a me piacciono i contest anche se poi riesco difficilmente a partecipare! Un abbraccio e ancora complimenti

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  23. % Rossella
    Ciao, benvenuta nel mio mondo! Se il peperoncino ti piace..sei nel posto giusto ;) Ti ringrazio per i complimenti, passerò anch'io a trovarti!

    % Tiziana
    Grazie...ben venga allora lo scambio..di tutti i tipi di pietanze ;)

    % Scarlett
    Cara Ross, grazie per tutto!

    % Anna
    Si...entrambi ;)

    % Antonella
    Ciao, allora devi proprio provare l'intero piatto!!! Grazie..

    % Marifra79
    Grazie per tutto!

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