...."La devo avvertire di una cosa", dico porgendo il chanachur al mio americano.
Dentro di me: "No Tilo, non farlo, perchè non lasci perdere. In fondo l'ha scelto da sè"
Tentazione, soffice come un letto di seta. Sarebe così facile abbandonarvisi.
No. Americano solitario, in futuro non dovrai mai dire che ho sfruttato la tua ignoranza.
Perciò continuo. "La spezia più importante lì dentro è il kalo marich, il pepe nero".
"Si?" Ma la sua attenzione è concentrata sul pacchetto: lo sta annusando. Le spezie lo fanno starnutire. Ride, scuotendo il capo, le labbra atteggiate a un fischio senza suono.
"Il pepe nero ha la capacità di far trapelare i nostri segreti".
[...] pg. 129 "La maga delle spezie"
Chitra Banerjee Divakaruni
Ieri vi avevo già preannunciato la mia partenza di domani sera, vi avevo quindi salutato certa che avrei scritto il mio successivo post al mio rientro dalla Sicilia..Invece eccomi qui anche stasera, ma è davvero l'ultimo saluto, per condividere una ricettina ideata oggi a pranzo.
Tutto nasce grazie all'arrivo del corriere e del pacco consegnatomi, contenente queste due coloratissime pentole "Illa"
L'Azienda produttrice di strumenti per la cucina, che opera da oltre 60 anni, si distingue per merito della sua costante crescita nella ricerca di materiali e tecnologie avanzate.
Illa è inoltre impegnata socialmente nel sostegno di associazioni ed enti a scopo benefico.
La ricezione di quest'omaggio ha scatenato la mia vena inventiva...Ho deciso di impiegare anche i prodotti dell'Azienda "Melandri Gaudenzio" ricevuti lunedì
Lo stesso Signor Melandri ha fondato la sua azienda nel lontano 1947, e con forte passione e tanta sincerità ha sempre migliorato i suoi prodotti (legumi e cereali secchi), pur mantenendo l'equilibrio fra tre importanti fattori: esigenze del consumatore-innovazione-tradizione.
Così nasce la mia crema, aromatizzata al pepe nero Tellicherry "Mondo Spezie",
la stessa descrive così, nel proprio sito web, questa variante di pepe:
Piper nigrum pianta rampicante sempreverde i cui grappoli
si raccolgono 9 mesi dopo la fioritura.
si raccolgono 9 mesi dopo la fioritura.
I frutti appena maturati vengono disseccati e diventano pepe nero;
macerati e spellati dal rivestimento esterno diventano pepe bianco.
Dall’aroma forte e pungente i grani vengono usati in quasi tutte le preparazioni culinarie
Dall’aroma forte e pungente i grani vengono usati in quasi tutte le preparazioni culinarie
che richiedono note piccanti ed aroma deciso.
Usati molto anche macinati su ogni tipo di carne e sulle verdure risulta essere
Usati molto anche macinati su ogni tipo di carne e sulle verdure risulta essere
un condimento pressoché universale.
INGREDIENTI
1 bustina di farina istantanea di fagioli (100 gr)
della linea Farin più "Melandri Gaudenzio"
1 aglio
1/2 cipolla
1 dado vegetale
500 ml d'acqua
6 piccole patate
1 piccolo cavolfiore
rosmarino
semi di finocchio biologici "Melandri Gaudenzio"
olio evo
sale
pepe nero Tellicherry "Mondo Spezie"
PREPARAZIONE
Ho preparato un brodo vegetale, portando a bollore l'acqua con il dado
e la parte superiore di un cipollotto, che ho poi eliminato quando il brodo era ormai pronto
Nel contempo ho lessato le cimette del cavolfiore e le patate (già pelate), in acqua salata
Successivamente ho preparato un fine trito di aglio e cipolla
e l'ho soffritto nell'olio evo, con il rosmarino
Ho versato il contenuto della bustina
Ho poi aggiunto tutto il brodo preparato (ancora molto caldo),
amalgamando di continuo con l'ausilio di una frusta,
fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa
Alla crema ottenuta ho aggiunto le patate lessate e ridotte a purea, mescolando per bene
Infine ho aggiunto il cavolfiore, alcuni semi di finocchio e poco sale
L'ho servita con una spolverata di pepe nero Tellicherry,
a cui ho dedicato la premessa di questo post!
P.S.: mio marito mi ha poi suggerito di poterla gustare ancora meglio
distribuendo un generoso filo d'olio evo...Aveva ragione ;)
Con questa crema partecipo al primo contest di Veronica e Stefano,
indetto nel loro "2 cuori in cucina"
Ancora una volta a quello di Eliana de "Il Gamberetto"
Bis anche nel contest di Milena di "La scimmia cruda"
Ho esagerato con i contest? Noooo, mi piace prenderne parte
e incrementare le raccolte degli amici, sono certa ne siano lieti anche loro!
spettacolare questa crema!!! davvero davvero buona e speziata! baci
RispondiEliminache dire??
RispondiEliminagrazie per questo ulteriore saluto...con una ricetta davvero originale e buona!francesca
Buonissima, una crema delicata ma ricca di gusto, complimenti anche per le collaborazioni e buon week end. Ciao.
RispondiEliminaUn filo di olio non guasta mai, soprattutto se Olio con la O maiuscola.
RispondiEliminaBelle le pentole, molto originali, mi piacciono come altrettanto mi piace la crema che hai preparato.
Brava
Che buona dev'essere e la casseruola è di un bello!!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiElimina% Ely
RispondiEliminaGrazie Ely, si..è proprio molto speziata, a ma gli aromi piacciono tantissimo!
% Zuccherando
Ciao Francesca, grazie per le tue parole ;)
% Max
Grazie Max, ti ringrazio per i complimenti, mi piace circondare il mio blog di collaborazioni, questo è ad esempio 1 dei risultati!
% Claudia
Certo, l'olio dev'essere un signor Olio! Si, le pentole sono coloratissime, mettono tanta allegria. Grazie per tutto ;)
% Marifra79
Si, è buonissima....GRAZIE!
Ciao Annalisa! Piacere di conoscerti e soprattutto grazie di cuore per aver dato inizio alla nostra raccolta! :) E che ricetta...complimenti!!! A presto!
RispondiEliminamolto particolare la tua collaborazione brava ed hai cominciato ala grande..complimenti.!!!!
RispondiEliminaSu prepara i bagagli qui ci sta un sole e un mare favoloso!!!!!!divertiti ma ancor piu' rilassati..baci
questo piatto dev'essere golosissimo! mi viene l'acquolina in bocca! bacioni!
RispondiElimina% Stefano e Veronica
RispondiEliminaGrazie ragazzi! Quinsi sono stata la prima? Mi fa piacere ;)
% Scarlett
RILASSATI è la parola più azzeccata, anche se devo fare parecchie cosine...Grazie sempre per tutto ciò che mi scrivi, BACI!
% Le Ricette...
Ciao Dada, GRAZIE!!!!
Non conosco questo pepe...scopro sempre cose nuove sul tuo blog! E mi fido sulla bontà della crema, la proverò :) A presto Liz
RispondiEliminaDavvero favolosa...profumata al punto giusto!!Smack!!
RispondiEliminaNon poteva proprio mancare un'altra tua ricetta e questa crema sembra veramente gustosa... ;)
RispondiEliminaGrazie mille
Un bacione
Eli
% La Cuisine de Liz
RispondiEliminaCiao Liz, mi fa piacere leggere le tue parole, tento spesso di rendere interessanti i miei post in un modo o nell'altro, sapere che tu ne hai colto il senso mi fa davvero molto piacere!!!
% Ambra
Grazie Ambra, si è davvero profumatissima ;)
% Eli
Ciao Eli, è vero..non ho resistito dal mandarti ancora una ricettina per il tuo contest.........Grazie!
Complimenti a te per le presentazioni accurate che fai e a Illa. Ti seguo volentieri. Ciao
RispondiEliminaCiao Ale, benvenuta nel mio blog, ti ringrazio per i complimenti! Passa pure quando vuoi!!!
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