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Classe 1984. Siciliana ma vivo nella Città Eterna., Adoro le spezie e i libri. Mamma di 2 twins, felicemente sposata. Non troverete solo piatti esclusivi e note pietanze ma anche riflessioni personali, rese libere di esprimersi ed essere condivise.

giovedì 5 maggio 2011

Un cremoso risotto di Asparagi con Crema di Funghi e Tartufo



Ho alcuni scatti in archivio con cui pubblicare diverse ricettine ma non ho saputo resistere alla tentazione di farvi vedere il primo che oggi ho portato in tavola a pranzo, un delizioso risotto dalla tipica cremosità che caratterizza quelli che sono solita inventare. Nonostante la quantità infinita di pacchi che riempie la casetta che stiamo per lasciare, non riesco a rinunciare ad un primo piatto (quelli appunto per cui ho una particolare predilizione) con cui deliziare il mio palato oltre che quello del mio maritino ;)


INGREDIENTI
per 200 gr di riso

1/2 cipolla bianca
200 gr di asparagi surgelati
6 cucchiai colmi di crema ai funghi e tartufo (Gruppo Manzoni)
olio evo
1 dado ai funghi porcini
1 dado vegetale per il brodo
peperoncino intero (Mondo Spezie)
 1 cucchiaio colmo di tartufo bianco ed olio evo (Magnatum Club)

per mantecare
40 gr burro
50 gr formaggio grattugiato (Inalpi)
basilico fresco q.b.


PREPARAZIONE
Per la cottura del risotto e del brodo ho impiegato pentole "Illa"
Ho soffritto la cipolla (tagliata finemente) in olio evo, con il peperoncino

Ho scongelato gli asparagi in microonde, poi li ho tagliati a pezzettini ed uniti alla cipolla imbiondita

Ho aggiunto l'olio al tartufo bianco

Dopo qualche minuto in cui gli asparagi si erano abbastanza cotti, ho inserito quattro cucchiai di crema ai funghi e tartufo

Ho amalgamato per bene ed ho poi aggiunto il dado ai funghi porcini

Ho versato il riso, lasciandolo tostare per qualche secondo

Ho poi proceduto con la tipica cottura del risotto, bagnandolo con del brodo vegetale caldo (preparato poco prima)  man mano che si prosciugava

Quasi a fine cottura ho aggiunto altri due cucchiai di crema ai funghi e tartufo

Infine ho proceduto con la mantecatura, in cui non ho utilizzato il tipico prezzemolo ma del basilico fresco tagliato molto finemente

Ho atteso 10 minuti con la pentola totalmente richiusa con il suo coperchio, poi ho servito in tavola guarnendo con delle punte di asparagi e del basilico volutamente lasciati interi. Tutto nei piattini Atmosfera Italiana!




Con questo piatto partecipo al primo contest indetto da Cristina nel suo "Tutto a occhio"


21 commenti:

  1. che cremoso risottino!!
    Bravissima troppo buono
    buona serata Anna

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  2. delizioso...cremosissimo!!! complimentiiiiiiiiiiiii

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  3. mi stuzzica l'idea dell'associazione di tartufo e asparagi: due sapori forti che non dovrebbero stare niente male insieme... e brava!!!!

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  4. Super cremoso il tuo risotto, e così profumato...slurp!

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  5. Sicuramente bello da vedere ma.. anche molto buono da mangiare!!
    Ciao e buona serata!

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  6. devo proprio comprare degli asparagi...mi piace questo risottino! Ti seguo!

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  7. Qui siamo su "alta cucina" e la presentazione non è certo da meno :)

    Buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  8. questo risotto sembra delizoso e raffinato! complimenti! :)

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  9. Grazie della partecipazione al mio contest, questo risotto così cremoso mi incuriosisce sopratutto per la presenza del basilico! Tornerò a trovarti ^^ ciao Kri

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  10. che buono, adoro i tuoi primi piatti :-)

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  11. Ti capisco! Anch'io non riesco proprio a rinunciare al primo piatto.
    Delizioso il tuo risotto. Gli asparagi mi piacciono moltissimo.

    Baci Giovanna

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  12. Ciao felice di conoscerti e che tu sia passata nel mio blog. Funghi ed asparagi...e' un abbinamento che non ho mai provato...molto interessante!

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  13. Io amo la ricetta hai messo tu, io sono un rifiuto di lavorare il riso, ma io amo i risotti, cercherò di farlo con la vostra ricetta.
    Il blog ha alcune grandi ricette, complimenti, ho la possibilità, mi capita di tanto in tanto a visitare.
    Da Madrid, riceve un bacio;)

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  14. Vi ringrazio tutti di cuore; i vostri complimenti mi lusingano infinitamente!!!

    % Dharma
    Sei la benvenuta anche tu ;)

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  15. Bello!! Sicuramente buono, ma bellissima la presentazione!!!
    Complimenti!!

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  16. Che buon sapore deve avere questo tuo risotto, brava ciao :)

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  17. ciao e grazie per essere passata da me
    complimenti per questo bellissimo blog e soprattutto per questo
    magnifco risotto
    buonissima serata
    katya

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  18. ma questo risottino deve essere proprio squisito!!!!amo gli asparagi anche se ora devo farne un pò a meno!!!
    baciiiiiiiiiii

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  19. Ciao!Eccomi qui nel tuo blog...STUPENDO!Come questo risottino, e' meraviglioso! Grazie di essere passata da me, a presto!Un bacione!;)

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  20. Ciao! Eccomi qui a ricambiare la tua genilissima visita!
    Bello questo risotto e davvero cremoso ; )
    A presto Siciliana doc... io lo sono in piccola %!

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